MITO Natsuko

Affiliation

College of Education, Department of School Education , Specialization in Home Economics Education

Job Title

Professor

Related SDGs




Degree 【 display / non-display

  • Doctor of Arts - Japan Women's University

  • Master of Home Economics - Japan Women's University

Campus Career 【 display / non-display

  • 2022.4
     
     

    Duty   Yokohama National UniversityCollege of Education   Department of School Education   Specialization in Home Economics Education   Professor  

  • 2021.4
    -
    2022.3

    Duty   Yokohama National UniversityCollege of Education   Department of School Education   Specialization in Home Economics Education   Associate Professor  

  • 2017.4
    -
    2021.3

    Duty   Yokohama National UniversityCollege of Education   Department of School Education   Specialization in Home Economics Education   Associate Professor  

  • 2015.4
    -
    2017.3

    Duty   Yokohama National UniversityCollege of Education and Human Sciences   Department of School Education   Specialization in Home Economics Education   Associate Professor  

  • 2021.4
    -
    2022.3

    Concurrently   Yokohama National UniversityGraduate School of Education   Professional Schools for Teacher Education     Specialization in Education/Special Needs Education   Home Economics   Associate Professor  

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Books 【 display / non-display

  • 生活をデザインする家庭科教育

    堀内かおる(編者)、土屋善和、岡部雅子、土屋みさと、遠藤大輝、三戸夏子、佐桑あずさ、神山久美( Role: Contributor ,  「第10章:食べることを科学する-子どもの健康と食教育-」について単独で分担執筆, pp.149-166. )

    世界思想社 

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    Responsible for pages:149-166   Language:Japanese Book type:Scholarly book

    新たな学習指導要領に基づいた「これからの家庭科教育」における食生活の分野について、子どもたちの食と健康における課題を踏まえ、食生活を改善するための食教育の可能性について論じた。

  • 体内時計の科学と産業応用

    柴田重信(監修), 佐藤(三戸)夏子(他36名)( Role: Contributor ,  「第13章:朝型・夜型嗜好性(Chronotype)と食事摂取の関連」を単独で執筆, pp.105-109. )

    シーエムシー出版 

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    Responsible for pages:105-111   Language:Japanese Book type:Scholarly book

    人における体内時計の異常と疾患リスク及び食事摂取との関連について、著者の研究結果及び国内外の知見を踏まえて論じた。また、人における時計型(クロノタイプ)のパターンである朝型・夜型を判定する質問票の仕組みと研究への応用について述べた。

  • DOHaD その基礎と臨床-生活習慣病の根源を探る:胎児期から乳児期までの環境と成人期の健康問題-

    板橋家頭夫/松田義雄(編者), 瀧本秀美, 佐藤(三戸)夏子,(他35名)( Role: Contributor ,  「第13章-C:妊娠中の栄養管理」について共同で分担執筆, pp.104-108.)

    金原出版 

     More details

    Responsible for pages:104-108   Language:Japanese Book type:Scholarly book

    妊娠期における栄養素の食事摂取基準について解説するとともに、胎児と母体にとって望ましい体重増加と適正な栄養管理について論じた。

Papers 【 display / non-display

  • 運動部に所属する大学生の食習慣、睡眠習慣、及び体組成における季節の影響の検討

    三戸夏子、金子圭希

    日本家政学会誌   72 ( 7 )   401 - 414   2021.7  [Reviewed]

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Joint Work  

    日本の夏の平均気温は上昇傾向にあり、暑熱環境下において日常的に部活動等で運動する若年層の食習慣を検討する必要がある。本研究は、運動習慣のある若年男性の食習慣, 睡眠習慣, 及び体組成における季節の影響について検討した。同一の対象者に対して夏季及び秋季の二つの季節において調査した結果、夏季は秋季と比較して複数のエネルギー調整後の栄養素摂取量が有意に少なくなっていた。さらに、クロノタイプの夜型傾向を示す休日の睡眠中央時刻が遅い群は、朝型傾向を示す休日の睡眠中央時刻が早い群と比較して夏季において複数のエネルギー調整後の栄養素摂取量が有意に少ないことが示された。以上の結果から、近年の夏の気温の上昇による暑熱環境下で日常的に部活動等を行う若年層について、季節及び睡眠パターンを考慮した食教育が必要であることが示唆された。

  • Association of chronotype as assessed by the midpoint of sleep with the dietary intake and health-related quality of life for elderly Japanese women

    Natsuko Mito, Eka Fujimoto, Satoshi Sasaki

    Journal of Nutritional Science (Cambridge University Press, England)   10 ( e25 )   1 - 9   2021.4  [Reviewed]

    DOI Web of Science

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    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Joint Work  

    日本の65歳以上の高齢女性1618人を対象として睡眠中央時間で体内時計のクロノタイプ(時計型)を判定し、朝型傾向、夜型傾向と栄養素及び食品群別摂取量、健康関連QOL、及びうつとの関連性を検討した。その結果、睡眠習慣やクロノタイプと食事摂取の関連は高齢女性と過去に著者らが行った若年女性とでは異なる傾向を示し、年代によって影響が異なることが示された。またCES-D scaleによるうつの有無の検討では、睡眠中央時間が遅い夜型傾向であるほどうつの人の割合が高かった。さらにSF-36による健康関連 QOLの評価では、全体的健康観が夜型傾向の人で低かった。本研究により、高齢女性において精神的健康状態とクロノタイプに関連のあること、また年代によって食習慣・健康問題とクロノタイプの関連性が異なることを示した。

  • 「改定 六つの食品群別摂取量のめやす」の策定

    大石恭子, 三戸夏子, 杉山久仁子

    日本家庭科教育学会誌   63 ( 2 )   69 - 78   2020.8  [Reviewed]

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Joint Work  

    食事の理解や献立作成における教材として中学校の家庭科の教科書に採用されている現行の「六つの食品群別摂取量のめやす」について、現在の日本人の食品摂取における新しい情報に基づいて、食品群の内容や区分を見直し、「改訂 六つの食品群別摂取量のめやす」として新たなめやす量を設定した。最新の日本人の食事摂取基準(2020年版)では、17歳以下の飽和脂肪酸の目標量の新たな設定など、重要な変更点があるため、新たに設定した「改訂 六つの食品群別摂取量のめやす」を日本人の食事摂取基準(2020年版)を用いて検証し、栄養摂取量が適正となることを確認した。また新たに設定しためやす量を中学校における家庭科教育の基礎資料として活用するための留意点について述べた。

  • Daily rhythm and heat shock protein expression in obese ob/ob mice

    18 ( 3 )   110 - 117   2015.8  [Reviewed]

    DOI Web of Science PubMed

     More details

    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Joint Work  

  • Nutritional status in relation to adipokines and oxidative stress is associated with disease activity in patients with rheumatoid arthritis.

    Hitomi Hayashi, Keiko Satoi, Natsuko Sato-Mito, Tomoko Kaburagi, Haruka Yoshino, Megumu Higaki, Kei … Show more authors

    28 ( 11-12(合併) )   1109 - 1114   2012.8  [Reviewed]

    DOI Web of Science PubMed

     More details

    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Joint Work  

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Review Papers 【 display / non-display

  • 保健機能食品とは

    三戸夏子

    診断と治療   109 ( 8 )   1041 - 1046   2021.8

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)   Single Work  

    保健機能食品である特定保健用食品、栄養機能食品及び平成27年に加わった機能性表示食品について、制度の解説を行った。また現状の流通数や関与成分の有効性の評価方法についてグラフ化して示し、問題点と課題、利用する上での注意点について述べた。

  • 肥満に起因・関連する病態・疾患‐成立機序、病態生理、管理・治療ー免疫系の異常ー

    佐藤(三戸)夏子

    日本臨牀 増刊号「肥満症」   68 ( 増刊2 )   422 - 426   2010.2

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)   Single Work  

    肥満によって生じる免疫系の変化について、著者らの研究結果を含む最新の知見をまとめた。肥満によるリンパ球機能の変化、肥満とアレルギーの関連における国内外の疫学調査の結果、内分泌ホルモンと免疫系細胞の関連について述べた。

  • Health Claim Evidence Requirements in Japan

    138 ( 6S-1(Supplement) )   1192S - 1198S   2008.6  [Reviewed]  [Invited]

     More details

    Language:English   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)   Joint Work  

  • Folate and Fetal Growth

    SATO(MITO) Natsuko,TAKIMOTO Hidemi

    82 ( 1 )   19 - 23   2008.1  [Reviewed]  [Invited]

    DOI

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)   Joint Work  

    Other Link: https://www.jstage.jst.go.jp/article/vso/82/1/82_KJ00004840808/_article/-char/ja/

  • Concept of Reference Intake of n-3 Polyunsaturated Fatty Acids in the Japanese Population

    EZAKI Osamu,SATO Shinichi,SAKONO Masanobu,MIYAKE Yoshihiro,MITO Natsuko,UMESAWA Mitsumasa

    Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science   59 ( 2 )   123 - 158   2006.4  [Reviewed]  [Invited]

    DOI

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)   Publisher:Japan Society of Nutrition and Food Science   Joint Work  

    Other Link: https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsnfs1983/59/2/59_2_123/_article/-char/ja/

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Charge of on-campus class subject 【 display / non-display

  • 2024   家庭科の教材デザイン論と実践Ⅰ

    Graduate School of Education

  • 2024   食教育の理論と実践

    Graduate School of Education

  • 2024   Senior Thesis / Projects

    College of Education

  • 2024   Food and Nutrition Experiments

    College of Education

  • 2024   Project Studies B (Seminar)

    College of Education

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