杉山 久仁子 (スギヤマ クニコ)

SUGIYAMA Kuniko

所属組織

教育学部 学校教育課程 家政教育

職名

教授

研究分野・キーワード

食生活,調理科学, 食教育



代表的な業績 【 表示 / 非表示

  • 【著書】 NEW調理と理論   2011年04月

    【論文】 スチームコンベクションオーブンにおける蒸気による焼き加熱  2013年09月

    【著書】 平成29年度版中学校新学習指導要領の展開 技術・家庭家庭分野編  2017年12月

直近の代表的な業績 (過去5年) 【 表示 / 非表示

  • 【著書】 平成29年度版中学校新学習指導要領の展開 技術・家庭家庭分野編   2017年12月

    【論文】 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす角皿の熱容量,オーブンの種類,および覆い時間の影響  2016年01月

    【論文】 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす加熱・放置条件,角皿の熱容量及び試料の厚さの影響  2016年01月

    【著書】 平成29年度改訂中学校教育課程実践講座 技術・家庭  2017年12月

    【著書】 新調理学  2015年03月

出身学校 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    1985年

    横浜国立大学   教育学部   家政   卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    1991年

    東京大学  農学研究科  農芸化学  博士課程  修了

  •  
    -
    1987年

    横浜国立大学  教育学研究科  家政教育  修士課程(博士前期課程)  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 農学博士 -  東京大学

  • 教育学修士 -  横浜国立大学

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 2012年04月
    -
    継続中

      東京学芸大学   大学院連合学校教育学研究科   指導教員

  • 2010年04月
    -
    継続中

      放送大学   非常勤講師

  • 2003年04月
    -
    2018年03月

      日本大学   生物資源学部   非常勤講師

  • 2002年04月
    -
    2003年03月

      関東学院女子短期大学   非常勤講師

  • 1996年04月
    -
    2000年03月

      放送大学   非常勤講師

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所属学会 【 表示 / 非表示

  •  
     
     
     

    日本調理科学会

  •  
     
     
     

    日本家政学会

  •  
     
     
     

    日本熱物性学会

  •  
     
     
     

    日本家庭科教育学会

  •  
     
     
     

    日本農芸化学会

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専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食品科学

  • 食生活学

取得資格 【 表示 / 非表示

  • 小学校教諭専修免許

  • 中学校教諭1種免許

  • 高等学校教諭1種免許

  • 養護教諭1種普通免許

  • 基本情報技術者/第2種情報処理技術者

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 食教育と調理教育

    研究期間:  - 

  • 高齢者の食事作りに関する研究

    研究期間:  - 

  • 食品の加熱条件推定法に関する研究

    研究期間:  - 

  • 加熱調理における熱伝達法と食品の物性の関係について

    研究期間:  - 

  • 電磁調理器とガスこんろの特性比較

    研究期間:  - 

著書 【 表示 / 非表示

  • 平成29年度改訂中学校教育課程実践講座 技術・家庭

    古川稔、杉山久仁子、田口浩継、大谷忠、谷田親彦、森山潤、安藤明伸、竹野英敏、渡邊茂一、尾崎誠、萩嶺直孝、清水智也、藤木卓、上野顕子、横山真貴子、木村美智子、田中宏子、鈴木真由子、長島淑子、鈴木佳子、影山葉子、海野功子、山崎幸子 (担当: 編者 )

    ぎょうせい  2017年12月

  • 平成29年度版中学校新学習指導要領の展開 技術・家庭家庭分野編

    杉山久仁子、鈴木佳子、上野顕子、横山真貴子、木村美智子、田中宏子、鈴木真由子、長島淑子、影山葉子、海野功子、山崎幸子 (担当: 編者 )

    明治図書  2017年12月 ISBN: 978-4-18-3349

  • 中教審答申解説2017

    (担当: 分担執筆 )

    ぎょうせい  2017年03月

  • 見えてきた新学習指導要領 各教科等の検討内容

    (担当: 分担執筆 )

    ぎょうせい  2016年12月

  • 新調理学

    下村道子・和田淑子・畑江敬子・市川朝子・長尾慶子・平尾和子・渕上倫子・香西みどり・近堂知子・真部真里子・石井克枝・松本美鈴・杉山久仁子 (担当: 共著 )

    光生館  2015年03月 ISBN: 433205038X

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学位論文 【 表示 / 非表示

  • 気泡分散系の状態変化に関する現象論的解析

    杉山久仁子

      1991年03月

    未設定   単著

  • 加熱方式が調理成績に及ぼす影響

    杉山久仁子

      1987年03月

    未設定   単著

論文 【 表示 / 非表示

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総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 地域との連携における食育活動 : 調理をテーマとした科学教室(教材研究)

    日本調理科学会誌   44 ( 6 ) 432 - 435   2011年12月

    総説・解説(学術雑誌)   単著

  • 炭火焼きがおいしい理由

    伝熱   48 ( 204 ) 37 - 40   2009年07月

    総説・解説(学術雑誌)   単著

  • 食品のおいしい焼き方

    DESIGNPROTECT   22-2 ( 82 ) 32   2009年06月

    総説・解説(その他)   単著

  • 横浜国立大学調理科学研究室における食品の包装に関する研究紹介

    日本包装学会誌   17 ( 6 ) 411 - 416   2008年12月

    総説・解説(その他)   単著

  • 調理用熱源について ガスこんろとIHヒーターの比較(教材研究)

    阿部芳子、池内ますみ、石渡仁子、岩阪由位子、大石恭子 他24名

    日本調理科学会誌   40 ( 2 ) 109 - 112   2007年04月

    総説・解説(その他)   共著

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学会誌・論文誌編集等 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会誌

    編集委員 

    2010年10月
    -
    継続中
     

  • 日本家庭科教育学会誌

    編集委員 

    2007年07月
    -
    2011月03日
     

共同研究希望テーマ 【 表示 / 非表示

  • 食物・調理教育に関する研究

  • 食品の最適加熱条件に関する研究

共同・受託研究情報 【 表示 / 非表示

  • 過熱蒸気の有効利用に関する研究

    企業等からの受託研究  

    研究期間: 2011年04月  -  継続中 

  • 過熱蒸気を用いた加熱調理の特性に関する研究

    提供機関: 東京ガス(株)  国内共同研究  

    研究期間: 2010年04月  -  2011年03月 

  • 焼成菓子に関する基礎的研究

    提供機関: 森永製菓(株)  国内共同研究  

    研究期間: 2009年04月  -  2011年03月 

  • 遠赤外線による食味向上に関する研究

    提供機関: 遠赤外線協会  企業等からの受託研究  

    研究期間: 2009年04月  -  2010年03月 

  • 調理人の感覚と加熱方法の関係の研究

    提供機関: 東京ガス(株)  国内共同研究  

    研究期間: 2009年04月  -  2010年03月 

 

担当授業科目(学内) 【 表示 / 非表示

  • 大学院教育学研究科  食物学演習

  • 大学院教育学研究科  食物学講義

  • 大学院教育学研究科  家庭科カリキュラム論演習Ⅱ

  • 大学院教育学研究科  課題研究

  • 大学院教育学研究科  教育インターン

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担当経験のある授業科目(学外) 【 表示 / 非表示

  • 日本大学生物資源科学部   食品テクスチャー論

 

学外審議会・委員会等 【 表示 / 非表示

  • 遠赤外線による食味向上研究会

    2007年09月
    -
    継続中

    その他   常任委員

社会活動(公開講座等) 【 表示 / 非表示

  • 土曜学校(年中行事と食べ物)

    横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉小学校  (附属鎌倉小学校) 

    2010年03月
     
     

  • がやっこ科学教室(かたまる不思議)

    横浜国立大学教育人間科学部・保土ヶ谷区役所  (横浜国立大学) 

    2009年12月
     
     

  • 高校生科学講座

    神奈川県立青少年センター  (横浜国立大学) 

    2009年10月
     
     

     概要を見る

    電子レンジを知って、使いこなそう!

  • 社会人のための大学フェア体験公開講座

    神奈川県生涯学習情報センター  (神奈川県生涯学習情報センター研修室) 

    2009年09月
     
     

     概要を見る

    おいしさの不思議-おいしさを感じる仕組みと調理との関係-

  • 古河市学校教育講演会

    古河市教育委員会  (古河市) 

    2007年09月
     
     

     概要を見る

    食育の必要性

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