杉山 久仁子 (スギヤマ クニコ)

SUGIYAMA Kuniko

所属組織

教育学部 学校教員養成課程 家政教育

職名

教授

研究キーワード

食教育、食生活、調理科学

関連SDGs




代表的な業績 【 表示 / 非表示

直近の代表的な業績 (過去5年) 【 表示 / 非表示

学歴 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    1991年

    東京大学   農学研究科   農芸化学   博士課程   修了

  •  
    -
    1987年

    横浜国立大学   教育学研究科   家政教育   修士課程(博士前期課程)   修了

  •  
    -
    1985年

    横浜国立大学   教育学部   家政   卒業

学位 【 表示 / 非表示

  • 農学博士 - 東京大学

  • 教育学修士 - 横浜国立大学

学内所属歴 【 表示 / 非表示

  • 2021年4月
    -
    現在

    専任   横浜国立大学   教育学部   学校教員養成課程   家政教育   教授  

  • 2017年4月
    -
    2021年3月

    専任   横浜国立大学   教育学部   学校教育課程   家政教育   教授  

  • 2010年4月
    -
    2017年3月

    専任   横浜国立大学   教育人間科学部   学校教育課程   家政教育   教授  

  • 2007年4月
    -
    2010年3月

    専任   横浜国立大学   教育人間科学部   学校教育課程   家政教育   准教授  

  • 2002年4月
    -
    2007年3月

    専任   横浜国立大学   教育人間科学部   学校教育課程   家政教育   助教授  

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学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 2014年4月
    -
    現在

      慶應義塾大学   理工学部   非常勤講師

  • 2012年4月
    -
    現在

      東京学芸大学   大学院連合学校教育学研究科   指導教員

  • 2010年4月
    -
    2019年3月

      放送大学   非常勤講師

  • 2003年4月
    -
    2018年3月

      日本大学   生物資源学部   非常勤講師

  • 2002年4月
    -
    2003年3月

      関東学院女子短期大学   非常勤講師

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所属学協会 【 表示 / 非表示

  •  
     
     
     

    日本食品工学会

  •  
     
     
     

    日本食生活学会

  •  
     
     
     

    日本食品科学工学会

  •  
     
     
     

    日本調理科学会

  •  
     
     
     

    日本家政学会

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学  / 食生活学

  • ライフサイエンス / 食品科学  / 食品科学

取得資格 【 表示 / 非表示

  • 小学校教諭1種免許

  • 中学校教諭専修免許

  • 高等学校教諭1種免許

  • 養護学校教諭1種免許

  • 基本情報技術者/第2種情報処理技術者

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 食教育と調理教育

    研究期間:

  • 高齢者の食事作りに関する研究

    研究期間:

  • 食品の加熱条件推定法に関する研究

    研究期間:

  • 加熱調理における熱伝達法と食品の物性の関係について

    研究期間:

  • 電磁調理器とガスこんろの特性比較

    研究期間:

著書 【 表示 / 非表示

  • NEW 調理と理論 第二版

    山崎清子,島田キミエ,渋川祥子,下村道子,市川朝子,杉山久仁子,米田千恵,大石恭子( 担当: 共著 ,  範囲: 第4章「砂糖の調理」,第5章「でんぷんの調理」,第6章「豆の調理」,第12章「野菜・果物の調理」,第13章「寒天・ゼラチン・カラギーナンの調理」,第14章「海藻・きのこ類の調理」を担当し、共同で全体の推敲を行った。)

    同文書院  2021年3月  ( ISBN:978-4-8103-1507-3

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    総ページ数:608   記述言語:日本語 著書種別:学術書

    科学理論に裏づけられた調理実践書(2011年4月出版)の改訂版。新たな科学的知見を多数収載し、調理の分類や調理法から全面的な見直しを行った。穀類、いも類、肉、魚介、乳製品など、素材ごとの成分と調理性について最新の科学研究をもとに詳しい解説を行うとともに、270 品目を超える料理について調理法を掲載している。調理科学の最新知見を調理実践へと結ぶための教科書・参考書。

  • 新3観点の学習評価完全ガイドブック中学校技術・家庭家庭分野 : 評価事例&評価規準例が満載!

    鈴木 明子(教育学), 杉山 久仁子( 担当: 単著)

    明治図書出版  2022年  ( ISBN:9784183971265

    CiNii

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • 「指導と評価の一体化」のための学習評価に関する参考資料【中学校 技術・家庭】

    上野耕史,尾崎誠,岳野公人,中西安雅,森山潤,谷田親彦,渡邊茂一,丸山早苗,加藤順子,熊谷有紀子,清水弘美,杉山久仁子,筒井恭子,長島淑子,山崎幸子( 担当: 共著 ,  範囲: 評価規準、評価方法等の工夫改善に関する調査研究協力者として共同で執筆及び推敲を行った。)

    東洋館出版社  2020年6月  ( ISBN:978-4-491-04139-1

     詳細を見る

    総ページ数:137   記述言語:日本語 著書種別:その他

    2020年3月末に国⽴教育政策研究所教育課程研究センターが公表した資料。学習評価の基本的な考え⽅や、教科における評価規準の作成及び評価の実施等について解説。題材に基づく学習評価についての事例を紹介。

  • 新調理学プラス

    松本美鈴,平尾和子,藤谷朝実,谷澤容子,吉村美紀,江口智美,大田原美保,香西みどり,長尾慶子,近堂知子,真部真里子,石井克枝,久木野睦子,若林素子,杉山久仁子( 担当: 共著 ,  範囲: 第7章 調理の設備・器具・エネルギー源)

    光生館  2020年3月  ( ISBN:978-4-332-05043-8

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    総ページ数:232   記述言語:日本語 著書種別:学術書

    調理に関する一般知識,生活の質を向上させる献立作り,多様性に富んださまざまな地域の調理文化など,調理学の世界をわかりやすく解説した。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」にも対応。栄養士,管理栄養士,家庭科教諭,フードスペシャリストなどを目指す学生を対象とした教科書。下村道子・和田淑子編著の『新調理学』(2015)の改訂版。

  • エスカベーシック 食べ物と健康-調理学-

    渋川祥子,今井悦子,杉山久仁子,大石恭子,辰口直子( 担当: 共著 ,  範囲: 第3章「調理操作と調理機器」、第4章「食品成分と調理」のうち肉類・魚介類、第5章「調理と安全」)

    同文書院  2020年2月  ( ISBN:978-4-8103-1359-8

    Amazon

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    総ページ数:192   担当ページ:37-60,117-133、167-177   記述言語:日本語 著書種別:学術書

    栄養士、管理栄養士等に必要とされる、食物のおいしさ、調理操作と調理器具、各食品成分の調理法、調理と安全などについて、その基礎になる必須の知識を網羅し、調理を行う際に役立つように理論を実際の技術と関連付けながら解説。

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学位論文 【 表示 / 非表示

  • 気泡分散系の状態変化に関する現象論的解析

    杉山久仁子

    1991年3月

    学位論文(博士)   単著  

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    焙焼膨化食品(ケーキなど)の品質に、焙焼前の食品素材中の気泡群の存在状態が及ぼす影響を調べるために、焙焼後の多孔質構造をStereologyの理論を適用して定量的に評価し、焙焼前気泡群存在状態との関連を調べた。また、焙焼前保存中の気泡径分布変化の予測方法を示した。

  • 加熱方式が調理成績に及ぼす影響

    杉山久仁子

    1987年3月

    学位論文(修士)   単著  

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    1台のオーブンでヒーターとファンを組み合わせて熱伝達特性の異なる加熱条件を5段階に設定した。食品の表面の焼き色の形成に対する放射伝熱の影響を明らかにするために、糖-アミノ酸溶液を加熱し、褐変物質の生成速度の温度依存性について検討した。さらに、食品材料として、クッキーを焙焼し、表面の焼き色と表面温度との関係を明らかにした。

論文 【 表示 / 非表示

  • 保温調理に関する研究 ~布製鍋カバーによる保温調理を取り入れた家庭科の授業実践~

    杉山久仁子、村上なみ

    横浜国立大学教育学部紀要.Ⅰ.教育科学   5   111 - 118   2022年2月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   単著  

  • 保温調理に関する研究-布製鍋カバーによる保温調理の特性-

    村上なみ,杉山久仁子

    横浜国立大学教育学部紀要Ⅳ自然科学   4   9 - 15   2021年2月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関紀要)   出版者・発行元:横浜国立大学教育学部   共著  

    省エネをすすめる環境に配慮した調理方法として布製鍋カバーに着目し、布製鍋カバーによる本調理の調理特性とその保温性に及ぼす影響について検討した。豆、肉、野菜、いも、希釈卵液の加熱を行い、従来の調理方法と比較した結果、従来とほぼ同等の調理成績を保ちながら、消費エネルギー量を削減できること、食材の量や布製鍋カバーの厚さが保温性に大きく影響することが確認された。

  • 半乾燥加工が野菜およびキノコのうま味成分に及ぼす影響

    齊藤(北岡)千佳, 山本純平, 杉田和俊, 杉山久仁子, 良永(加藤)裕子

    日本食品化学学会誌   27 ( 2 )   93 - 101   2020年8月  [査読有り]

    DOI CiNii Research

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本食品化学学会   共著  

    22種の野菜およびきのこを日干し、陰干し、温風乾燥処理で半乾燥加工し、うま味成分の変化を調査した。かぼちゃについては、太陽光に含まれる光の波長の影響を知るために、可視光線、紫外線、遠赤外線を照射して比較をした。その結果、可視光線においてグルタミン酸が減少し、アスパラギン酸が増加することが確認された。半乾燥加工の効果は、野菜によって様々であり、太陽の下で干せば必ずしもうま味成分が増えるわけではないが、種類によってはうま味が増加することが確認された。

    その他リンク: https://ci.nii.ac.jp/naid/130007893543

  • 「改定 六つの食品群別摂取量のめやす」の策定

    大石恭子,三戸夏子,杉山久仁子

    日本家庭科教育学会誌   63 ( 2 )   69 - 78   2020年8月  [査読有り]

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著  

    中学校家庭科食物学習の指導における基礎資料とすることを目的とし、食事摂取基準2020年版に対応した「改訂六つの食品群別摂取量のめやす」を策定した。概ね各栄養素の摂取量は満たしていたが、日常食べる白飯の1/4を玄米飯に置き換え、牛乳は低脂肪乳を、肉類は脂質の少ない赤身肉を選ぶことを心がけることで、食物繊維、ビタミンB1、飽和脂肪酸、マグネシウム、鉄などの摂取量の過不足を改善することが可能であった。

  • 新たな教育課題に対応する養成-研修一体型教師育成プログラムの試み : ICTを活用した教育実践コミュニティへの参加に向けた「つながりの学習」のデザイン

    石田喜美,小水亮子,大泉義一,鈴木允,島田広,鬼藤明仁,藤井佳世,泉真由子,梅澤秋久,和田一郎,加藤圭司,杉山久仁子

    日本教育大学協会研究年報   36   187 - 199   2018年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   共著  

    横浜国立大学教育人間科学部(2017)「『養成』と『研修』を一体化させ重層的に教師力の育成を図る『学校インターンシップ』科目の構築(平成28年度総合的な教師力向上のための調査研究事業)」に基づいて行われた実践研究のうち、「ICTを用いた指導法」の養成-研修の一体型教師育成プログラムのための実践研究の報告。

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総説・解説記事等 【 表示 / 非表示

  • 鍋・フライパン材質と加熱特性・食品物性

    杉山久仁子

    味以外のおいしさの科学   319 - 330   2022年11月  [依頼有り]

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   単著  

  • 食品の安全とSDGs

    杉山久仁子

    臨床栄養   140 ( 6 )   877 - 882   2022年5月  [依頼有り]

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   単著  

  • 新学習指導要領 各教科・領域の指導のポイント 中学校「技術・家庭」(家庭分野)

    杉山久仁子

    教職研修   ( 11 )   62 - 63   2021年11月  [依頼有り]

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   単著  

  • 中学校技術・家庭科 家庭分野の評価について

    杉山久仁子

    家庭科   ( 2 )   20 - 23   2021年7月  [依頼有り]

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   単著  

  • 食品技術講座(6)食品の安全・品質に関する技術講座(第84回)食品加工におけるオーブンの技術講座(4)スチームコンベクションオーブンが調理に与える影響

    杉山久仁子,伊與田浩志

    冷凍   95 ( 1116 )   490 - 493   2020年11月  [依頼有り]

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:日本冷凍空調学会   共著  

    スチームコンベクションオーブンの利用状況と、オーブン庫内の湿度の状況とその中で加熱した食品の調理成績について紹介し、今後の活用における課題について説明。

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作品・芸術・データベース等 【 表示 / 非表示

  • 実験・実習を通して調理についての科学的な理解を深め実践につなげる指導

    金子佳代子,筒井恭子,杉山久仁子,岩田利美,大川美子,小川三代子,葛川幸恵,栗原恵美子,栗原恵子

    2014年3月

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    作品分類:教材   発表場所:ジャパンライム株式会社  

    食品の栄養や調理上の性質、基本的な調理技術に関する科学的な理解を深めるためのDVD教材5枚と、中学校技術・家庭科家庭分野の授業で活用するための実践事例やプレゼン資料を収録したCDROM2枚を作成。

受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本熱物性学会論文賞

    2018年11月   日本熱物性学会   水蒸気の凝縮を利用した食品加熱に関する研究  

    受賞者:伊與田 浩志、杉山久仁子、山形純子、三浦孝平

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 低温調理における鶏肉の加熱条件に関する検討

    杉山久仁子

    第41回日本熱物性シンポジウム  日本熱物性学会

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    開催年月日: 2020年10月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • オーブン庫内の蒸気量と温度がハンバーグステーキの調理成績に与える影響

    杉山久仁子,黒川みどり

    第40回日本熱物性シンポジウム  日本熱物性学会

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    開催年月日: 2019年10月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:長崎市  

  • 週1時間で実施する調理実習を中心とした題材における工夫と課題

    若林咲,杉山久仁子

    日本家庭科教育学会第60回大会  日本家庭科教育学会

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    開催年月日: 2017年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • スチームコンベクションオーブンの加熱特性-機種による蒸気量の違いと調理成績への影響-

    杉山久仁子,黒川みどり

    第37回日本熱物性シンポジウム  日本熱物性学会

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    開催年月日: 2016年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:岡山市  

  • 水蒸気の凝縮を利用した食品加熱に関する研究

    伊與田浩志,杉山久仁子,山形純子,三浦孝平

    第37回日本熱物性シンポジウム  日本熱物性学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:岡山市  

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学会誌・論文誌編集等 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会誌

    編集委員 

    2010年10月
    -
    2014月3日
     

  • 日本家庭科教育学会誌

    編集委員 

    2007年7月
    -
    2011月3日
     

共同研究希望テーマ 【 表示 / 非表示

  • 食物・調理教育に関する研究

  • 食品の最適加熱条件に関する研究

 

担当授業科目(学内) 【 表示 / 非表示

  • 2023年度   家庭科の高度教育研究方法論

    大学院教育学研究科

  • 2023年度   家庭科の教材デザイン論と実践Ⅰ

    大学院教育学研究科

  • 2023年度   食教育の理論と実践

    大学院教育学研究科

  • 2023年度   食育

    教養教育科目

  • 2023年度   おいしさの科学

    教養教育科目

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担当経験のある授業科目(学外) 【 表示 / 非表示

  • 食品テクスチャー論

    機関名:日本大学生物資源科学部

  • 健康科学

    機関名:慶應義塾大学

教育活動に関する受賞 【 表示 / 非表示

  • ベストティーチャー賞

    2007年05月   横浜国立大学  

その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示

  • 2014年03月
     
     
    食に関する学習教材の作成   (教科書・教材の開発)

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    「実験・実習を通して調理についての科学的な理解を深め実践につなげる指導」として、食品の栄養や調理上の性質、基本的な調理技術に関する科学的な理解を深めるためのDVD教材5巻と資料集を作成した。

 

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 第25期日本学術会議

    2020年10月 - 現在  会員

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    委員区分:政府 

  • 評価規準,評価方法等の工夫改善に関する調査研究

    2019年02月 - 2020年1月  中学校技術・家庭家庭分野主査

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    委員区分:政府 

  • 川﨑市教員等育成協議会

    2018年01月 - 現在  委員

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    委員区分:自治体 

  • 学習指導要領等の改善に係る検討に必要な専門的作業等

    2016年07月 - 2018年3月  中学校技術・家庭家庭分野主査

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    委員区分:政府 

  • 神奈川県産業教育審議会

    2016年04月 - 現在  委員

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    委員区分:自治体 

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社会活動(公開講座等) 【 表示 / 非表示

  • 相模原市 技術・家庭科研究部会 家庭科部会研究会

    役割:講師

    相模原市立中学校学校教育研究会  2022年11月

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    対象: 教育関係者

    種別:公開講座

  • 鳥取県 中学校・高等学校家庭 教職員研修

    役割:講師

    鳥取県教育委員会  2022年10月

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    対象: 教育関係者

    種別:公開講座

  • 福島県 小・中学校家庭講座 家庭科の指導力向上をめざす基礎・基本講座

    役割:講師

    福島県教育委員会  2022年8月

     詳細を見る

    対象: 教育関係者

    種別:公開講座

  • 島根県 中・高等学校家庭科教育講座

    役割:講師

    島根県教育委員会  2021年9月

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    対象: 教育関係者

    種別:公開講座

  • 産業・情報技術等指導者養成研修「技術・家庭科における新学習指導要領に関する講義と実習」

    役割:講師, 企画

    教職員育成機構  2021年8月

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    対象: 教育関係者

    種別:公開講座

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メディア報道 【 表示 / 非表示

  • 第2回生活科学系コンソーシアム「家庭科教育に対する期待と提案 生活科学(家政学)関連学会からー」

    生活科学系コンソーシアム  2014年3月

 

学内活動 【 表示 / 非表示

  • 2022年03月
    -
    現在
      高大接続・全学教育推進センター教職課程部門 部門長   (その他の主要活動)

  • 2020年04月
    -
    2022年3月
      高大接続・全学教育推進センター高大接続部門長   (その他の主要活動)

  • 2013年04月
    -
    2016年3月
      学長補佐   (その他の主要活動)

  • 2012年04月
    -
    2013年3月
      教育人間科学部学校教育課程長   (部局内委員会)

  • 2011年04月
    -
    2012年3月
      教育人間科学部教務委員長   (部局内委員会)